Делитесь информацией
Наши новости
Банки сокращают кредитование малого и среднего бизнеса10.09.2013вернуться к списку новостей
Банки сокращают кредитование малого и среднего бизнеса

Замедление роста экономики, а так же увеличение налоговой нагрузки на бизнес, предприниматели испытывают все больше экономических трудностей. Малым компаниям становится все сложнее получить кредит в банке. Впрочем, банки придумали, как можно удовлетворить потребности в займах малого и среднего бизнеса. По данным газеты «Известия», в то время как объемы выдачи кредитов малым предприятиям постоянно уменьшаются, доля кредитов для физических лиц растет. В руки «Известиям» попал полугодовой обзор рейтингового агентства «Эксперт РА». По данным этого обзора, тенденция к переходу на кредитование физических лиц устойчива, некоторые банки почти полностью переключились на такой вид кредитования, например, банк «Траст».

Банк «ВТБ 24» за первые 6 месяцев 2013 года выдал больше всего кредитов физ. Лицам: кредитный портфель составил 69,5 млрд рублей. Банк «Траст» выдал физическим лицам 21,6 млрд рублей, рост составил 20,6%. Практически в ногу с ними идет банк «Восточный», у которого кредитный портфель 17,9 млрд рублей (при этом рост составил 69,2%).

На основании этой информации, можно сделать вывод, что финансовые дела малых и средних предприятий стали хуже, а это осложняет получение кредитов напрямую. В связи с возросшей налоговой нагрузкой отмечается уход бизнеса «в тень». Стремясь сократить налоговые платежи, предприниматели занижают размер прибыли в отчетных декларациях.

Владельцы малых бизнесов вынуждены получать кредиты на менее выгодных условиях, т.к. ставки по кредитам для физлиц выше и облагаются дополнительными комиссиями. В результате, кредит им обходится почти на 10% дороже. Для тех, владельцев кто по разным причинам решил сменить профиль деятельности Партнерский Альясн Собственников готов предложить услугу аренды юрадреса для нового ООО по новым антикризисным ценам.