Делитесь информацией
Наши новости
Дополнительные меры защиты социально незащищенных слоев06.09.2017вернуться к списку новостей
Дополнительные меры защиты социально незащищенных слоев

Подготовлены поправки в КоАп и закон «О защите прав потребителей». Минтруд предложил для продавцов, которые отказали в услугах инвалидам, детям или лицам пожилого возраста, денежные санкции. Также ведомство предлагает в случае обмана указанных выше категорий лиц вводить дополнительные наказания. При этом штрафы для тех, кто имеет юридический адрес, будут в размере 100 — 500 тыс. рублей, для должностных же лиц штраф составит 20 тыс. рублей.

Таким образом, дети, инвалиды и лица пожилого возраста будут иметь особые меры защиты прав потребителей. В случае, если им откажут в доступе к услугам, товарам или работе из-за состояния здоровья, возраста или из-за их ограничений жизнедеятельности, то отказавшего будет ждать наказание.

Так, если будут игнорироваться потребности данных потребителей при реализации товара, услуги или работы, то продавцов будут наказывать по статье 14.8 КоАп. Согласно этой статье, юридических лиц будет ждать штраф до 20 тыс. рублей, а должностных — до 5 тыс. рублей.

Сейчас данный проект прорабатывается совместно с Минюстом. Также он проходит согласование с Минфином, Роспотребнадзором, Минэкономразвития. Уже до сентября должны быть установлены особые меры защиты детей, инвалидов и пожилых лиц. Такое поручение Минтруду дал президент.

Минюст высказал некоторые замечания к проекту. Например, в документе не указано, что некоторые нормы КоАпа, которые действуют сейчас, не эффективны и нуждаются в корректировке. Данные замечания были учтены в нынешнем варианте проекта.

Минэкономразвития потребовал также проведения оценки регулирующего воздействия, чтобы не был нарушен баланс частных и публичных интересов.

Юристы отмечают, что благодаря введению новой категории граждан, к числу которой отнесли детей, инвалидов и лиц пожилого возраста, будет проще решать конфликтные ситуации.

Правда, есть те, кто считает, что все это излишнее и что продавцы услуг, товаров должны соблюдать права граждан одинаково, вне зависимости от того, относятся ли они к категории социально уязвимых или нет.