Делитесь информацией
Наши новости
Электрошокер у транспортной безопасности26.03.2018вернуться к списку новостей
Электрошокер у транспортной безопасности

Получен положительный отзыв о законопроекте, согласно которому подразделения транспортной безопасности смогут вооружаться электрошокерами и огнестрельным оружием.

Таким образом, охрана в метро, на вокзалах, в аэропортах и электричках получит разрешение на использование подобных средств для обеспечения безопасности. Проект разработан депутатами и сенаторами и его уже поддержало правительство. Данный закон направлен на усиление террористической безопасности. Ведь нередки случаи, когда теракты совершали как раз на многолюдных объектах, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров.

Причем оружие подобного типа смогут использовать не только сотрудники ведомственной охраны, но и компании, которые имеют регистрацию названия фирмы и которые обладают аккредитацией для занятий подобной деятельностью. Часто такие организации охраняют порты, аэропорты, поезда, вокзалы, метрополитен, станции и электрички.

Также парламентарии планируют вооружить сотрудников средствами самообороны. Речь идет об электрошокерах, которыми могут пользоваться сейчас сотрудники вневедомственной охраны, ЧОПов, обычные граждане и судебные приставы. Данные средства не требуют лицензии для приобретения. Правда, транспортным службам подобные приборы не выдают, а с учетом того, чтоб на объектах массового скопления людей запрещено использовать огнестрельное оружие, то получается, что противостоять нарушителям сотрудники в полной мере не могут.

Данный проект уже поступал в Госдуму в мае прошлого года. Но тогда его вернули. Причина — его реализация вела к расходам из бюджета, а для этого нужно заключение правительства. В январе текущего года проект был рассмотрен и поддержан при условии, что он будет доработан. Так, предложено сотрудникам, которые охраняют объекты 1 и 2 категории, разрешить использовать и боевое оружие.

Таким образом, все представители негосударственных служб безопасности будут в состоянии обеспечить единый подход в рамках борьбы с терроризмом. Потому что из-за разных подходов все еще находятся лазейки, которые могут использовать террористы. А этого нельзя допустить.

Электрошокеры же помогут службам безопасности оперативно устранить угрозу, не причинив вреда остальным людям и их имуществу.

Между тем в документе надо проработать все вопросы использования электрошокеров. Так, контроль здесь должен быть такой же, как и при применении боевого оружия. То есть сотрудник не имеет право его использовать без надлежащих оснований. Таким образом можно будет избежать злоупотребления.