Делитесь информацией
Наши новости
Праздники станут причиной амнистии для 26 тысяч заключенных12.11.2013вернуться к списку новостей
Праздники станут причиной амнистии для 26 тысяч заключенных

СПЧ при президенте России стал инициатором подготовки проекта амнистии к юбилею Конституции РФ. В соответствии с указанным нормативным документом предполагается освободить из мест тюремного заключения беременных, матерей детей малолетнего возраста и лиц с ограниченными физическими возможностями. Фактически, в честь 20-летия главного закона нашего государства будут амнистированы 26 450 человек. По проекту на свободу могут выйти 2092 женщины и 24 358 инвалидов (независимо от группы инвалидности). Об этом со ссылкой на заявление пресс-службы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) пишут "Известия".

Как поясняют изданию чиновники ФСИН, амнистия далеко не всегда оборачивается освобождением из мест лишения свободы. В некоторых случаях тюремный срок сокращают либо само наказание могут заменять более "мягким". Не стоит также забывать, что амнистия коснется не всех заключенных (например, тех, кто занимался незаконным использованием юридического адреса).

По данным ФСИН, в настоящее время на территории исправительных учреждений находятся 37 848 женщин, из них - отбывают наказание 1075 беременных женщин, а 1017 - матери малолетних детей, содержащихся по тюрьмам и в колониях-поселениях. По мнению экспертов, готовящийся законопроект, скорее всего, будет одобрен. Безусловно, вопрос освобождения каждого заключенного должен рассматриваться индивидуально. Нельзя без разбору всех подряд выпускать на свободу, отмечает депутат от КПРФ Юрий Синельщиков, однако не следует забывать также, что готовится амнистия граждан, осужденных за преступления.

В настоящее время проект уже представлен президенту Путину и передан в Комитет по гражданскому и уголовному законодательству Госдумы РФ.

Добавим, порядок объявления амнистии регулируется УК РФ.