Делитесь информацией
Наши новости
В Минфине разъяснили вопрос о ночных налоговых проверках16.10.2017вернуться к списку новостей
В Минфине разъяснили вопрос о ночных налоговых проверках

Как стало известно, налогоплательщики нередко жалуются на то, что выемка документов и изъятие предметов в ходе выездной налоговой проверки производятся в позднее нерабочее время, хотя ночные проверки запрещены законом. Однако в Минфине считают, что если работы по выемке документации завершились ближе к ночи, нарушением это не считается.

В своем письме ведомство пояснило, что подразумевается под выемкой документов, которая не допускается ночью. В соответствии с п.2 ст. 94 НКРФ, запрещено изъятие документации и иных предметов в ночное время, однако подробностей в кодексе нет. В соответствии со ст. 5 УПК РФ, ночным временем считается период с 22 до 6 часов.

Сотрудники ведомства отметили, что выемка и изъятие бумаг и предметов в процессе проверки фиксируется в протоколе. В нем же указываются время начала и завершения процедуры. При этом время, необходимое для составления протокола, внесения в него комментариев и его подписания, не входит во время производства. Поэтому, если изъятие документации было начато до 22 часов по местному времени, а окончено ближе к 24 часам, то нарушения нет.